のどぐろ等高級魚luxuryfish

アカムツ(ノドグロ)akamutsu

アカムツ

地方名 / ノドクロ、キンギョウオ、キンメ、ダンジュウロ、トラハツメ など

さばくと、口の中とおなかの中が真っ黒なのでノドグロとして知られています。白身魚のトロとも称されるアカムツは、たんぱくでありながら絶妙な脂の乗りぐあいから全国的に人気の高い高級魚となっています。

おすすめ料理

刺身、煮物、塩焼きなど

おすすめ時期

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おすすめ時期

イトウitou

イトウ

地方名 / イトオ、イド など

日本国内最大級の淡水魚です。かつては、南部地域の小川原湖にも生息し、明治時代には漁業の対象となっていましたが、その後絶滅したとされています。昭和50年代末に北海道の卵で養殖が開始され、鰺ヶ沢町や深浦町ではイトウの養殖生産を行っており、それぞれ特産品として売り出しています。

おすすめ料理

刺身、ムニエル、フライ、唐揚げなど

おすすめ時期

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おすすめ時期

イシナギ(オオクチイシナギ)ishinagi

イシナギ(オオクチイシナギ)

地方名 / オヨ、オオイヨ など

口が大きく、背びれに鋭いトゲを持ちます。、深海性で、成長するにつれて水深400~600m程の深海まで移動し岩礁帯で暮らすことが多いため、地元でもなかなか手に入らない貴重なお魚です。白身で脂が多く美味しいと漁師さんの間でも人気の高いお魚です。

おすすめ料理

刺身、フライ、煮付けなど

おすすめ時期

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おすすめ時期

クルマエビkurumaebi

クルマエビ

地方名 / トヤマエビ、トラエビ、シロエビ、オオエビ、ダイエビ など

体を丸めた時のしま模様が車輪のように見えることから「クルマエビ」と呼ばれています。クルマエビ科の中でも大型の種で、大きいものは25cmを超えます。クルマエビの漁獲は青森県の日本海側お気がほぼ北限で、夏場の深浦町や鯵ヶ沢沿岸の砂浜地域で漁獲されます。漁獲量は不安定で、近年は幻の一品となっています。

おすすめ料理

生食、塩焼き、鬼殻焼き、串焼き、フライ、天ぷら、酒蒸など

おすすめ時期

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