クロマグロkuromaguro

地方名 / 本マグロ、マグロ、メジ、ゴンタ など
学名 / Thunnus thynnus

最高級天然マグロ

マグロ類の中でもっとも美味とされているこのクロマグロ(別名:本マグロ)は“黒いダイヤモンド”といわれるほど珍重されています。春から夏にかけて日本海を通るクロマグロは、ほど良い脂のりと極め細やかでしっとりとした赤身の旨さが特長です。
青森県内の本マグロの約半数の漁獲量を誇る、青森県深浦町。このマグロを使用したマグロづくしの「深浦マグロステーキ丼(通称:マグステ丼)」はご当地グルメとして高い人気を誇っています。

エピソード

一本釣りでメディアに取り上げられたり、初競りで高値が付くなどで青森県大間のマグロが有名ですが、青森県のマグロ漁獲量の約半分は青森県の日本海側で水揚げされています。種類は大間のマグロ同様、本マグロ(クロマグロ)で、大間に向かう途中の個体が、日本海側でも水揚げされます。大間町の一本釣りと異なり、5~8月頃までは定置網で漁獲され、9月以降は延縄で漁獲されます。

漁期とおすすめ時期

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漁期
おすすめ時期

おすすめ料理

刺身、丼、かぶと焼き、かま焼き、塩辛など

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