イシモズクishimozuku

イシモズク

地方名 / イワモズク など
学名 / Sphaerotrichia firma

歯ごたえ抜群の別格モズク

生育場所や付着した基質(岩、草等)で硬さやねばりが異なり、呼び方も変わってくるため、岩盤等に付着し生長したものをイワモズクと呼びます。海藻などに付くものはクサモズク、と、呼び方が変わってきます。養殖のモズクとは全く異なる食感、海藻類にはない独特の歯ざわりと強いねばり、のど越しを楽しめるのがこのイシモズクです。

エピソード

イシモズクは資源管理のため漁協の管理を元に、漁業者が一斉操業している他、イシモズクを増やすために、付着基質となる投石やホンダワラ類の増殖場造成が行われています。イシモズクは天然物のため、希少価値が高く市場でもまだまだ知られていません。

漁期とおすすめ時期

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
漁期
おすすめ時期

おすすめ料理

酢の物、天ぷら、お吸い物、味噌汁、モズクラーメンなど

Facebookでも情報更新中!